Количество рассмотренных судами Подмосковья дел о взыскании алиментов на детей увеличилось на 70% за пять лет, заявил в пятницу уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров.
"В 2009 году судами Московской области вынесено около 40 тысяч решений о расторжении брака и основная часть из них - с назначением детям алиментных выплат. Судами области рассмотрено более 15 тысяч исковых заявлений о взыскании алиментов на детей. То есть, как минимум 15 тысяч детей в нашем регионе не получали алиментные выплаты. Причем динамика неутешительна - за последние пять лет число рассмотренных судом дел возросло на 70%", - сообщил Жаров в ходе интернет-конференции на сайте РИА Новости.
По его словам, управление Федеральной службы судебных приставов России по Московской области в прошлом году вело около 67 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. При этом за 2007-2009 годы количество таких производств возросло в 1,5 раза.
Омбудсмен также заявил о возможности помочь конкретным детям, чьи родители или законные представители обратились к нему с жалобой, однако для решения проблем всех детей необходимо устранить "системные недостатки".
Жаров добавил, что подготовил доклад "Соблюдение имущественных прав детей на алиментные выплаты со стороны родителей", в котором в очередной раз обращает внимание властей и общества на проблемы реализации ребенком права на достаточное для него содержание.
Он напомнил, что аналогичный доклад был подготовлен им и в 2008 году, однако это не принесло желаемых результатов.
"Предлагался комплекс мер, направленных на повышение внимания общества к главному своему институту - семье и необходимых для охраны и защиты детства, материнства и отцовства. Среди них - создание единой концепции семейной политики в Московской области и принятие Федерального закона "Об основах государственной поддержки семей в Российской Федерации". К сожалению, реальных шагов в этом направлении государство до сих пор не сделало", - подчеркнул Жаров.
По его словам, в текущем году его аппарат при участии госорганов и учреждений провел мониторинг соблюдения имущественных прав детей на алиментные выплаты со стороны законных представителей несовершеннолетних, судебных и правоохранительных органов, а также органов исполнения судебных постановлений. Анализ показал, что нарушения таких прав касаются всех категорий детей и возникают на всех этапах реализации.
"Основные нарушения, допускаемые законными представителями детей (родителями, усыновителями, опекунами, руководителями образовательных учреждений), - это несвоевременность обращения за назначением алиментов", - сказал Жаров.
Он отметил, что правовая безграмотность приводит к тому, что законные представители редко обращаются за увеличением размера детского пособия на период розыска уклоняющегося от уплаты алиментов должника либо не просят устанавливать фиксированный размер алиментов безработным должникам или не имеющим постоянного заработка.
Кроме того, недостатки выявлены и в работе службы судебных приставов, в том числе необоснованное окончание исполнительных производств, нарушение сроков совершения исполнительных действий, утеря исполнительных документов, неиспользование всех имеющихся в соответствии с законом полномочий для принудительного исполнения решения суда, непринятие мер для выявления всего имущества и доходов должника.
"Должен также отметить недостаточное взаимодействие службы судебных приставов с налоговыми органами, органами внутренних дел, органами Федеральной службы исполнения наказаний, подразделениями службы судебных приставов в других регионах, что не может не отражаться на результатах работы", - добавил уполномоченный по правам человека.
Он пояснил, что алименты удерживаются со всех видов зарплаты и некоторых иных доходов, однако есть и доходы, на которые не может быть обращено взыскание, в частности, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, ряд компенсационных выплат, установленных Трудовым кодексом РФ. При этом лишение родительских прав не является причиной освобождения от выплаты алиментов.
В середине мая 2010 года пресс-служба Управления ФССП России по Московской области сообщила, что судебные приставы Подмосковья за первые четыре месяца этого года возбудили на 20% больше дел по фактам уклонения от уплаты алиментов, чем за аналогичный период прошлого года. При этом всего за четыре месяца текущего года на исполнении в УФССП находилась 51 тысяча исполнительных производств по взысканию задолженностей по алиментам.
Как правило, в отношении злостных алиментщиков судьи в рамках статьи 157 (злостное уклонение от уплаты алиментов) УК РФ чаще всего применяют санкции в виде обязательных работ, реже - исправительные работы. Статья предусматривает до 180-ти часов обязательных работ, до года исправительных работ либо арест на срок до трех месяцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий