воскресенье, 31 октября 2010 г.

В результате двух спецопераций в Махачкале уничтожены пять боевиков

В результате двух спецопераций в Махачкале уничтожены пять боевиков

В результате двух спецопераций, которые проводились одновременно в течение субботы в Махачкале, уничтожены пять боевиков. Об этом сообщили в информцентре Национального антитеррористического комитета (НАК), передает "Интерфакс".


Активная фаза контртеррористической операции, которая проводилась на улице Энгельса, была завершена около шести часов вечера по местному времени. В ее результате были убиты четыре участника диверсионно-террористических групп, в том числе две женщины, уточнили в НАК.


Вторая контртеррористическая операция проводилась на проспекте Гамидова, где был уничтожен один боевик. Режим КТО там уже снят.


Личности убитых устанавливаются, на месте происшествия проводится осмотр, работают взрывотехники, отмечает РИА Новости. После их разрешения к работе приступят следователи.

суббота, 30 октября 2010 г.

7 человек пострадали в результате беспорядков в Косово

массовые беспорядки

Семь человек пострадали в ходе столкновений между сербами и этническими албанцами в косовском городе Митровица. Один раненый находится в тяжелом состоянии.

Среди пострадавших также есть полицейский Миссии в области верховенства закона в Косово (ЕУЛЕКС), сообщили представили властей самопровозглашенной республики.

Стычки начались в ночь на воскресенье, их причиной стал проигрыш сербской команды турецкой сборной на мировом чемпионате по баскетболу.
Вскоре после этого сотни представителей двух общин вышли на улицы города и начали закидывать друг друга камнями.

В конфликт вынуждена была вмешаться местная полиция и ЕУЛЕКС, а также миротворцы из КФОР. Была применена сила и слезоточивый газ.

События в Митровице прокомментировал и министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович. По его словам, нынешний инцидент вновь показал, что для мирного урегулирования имеющихся в Косово противоречий стороны должны начать диалог, сообщают "Вести.Ru"

пятница, 29 октября 2010 г.

Суды Подмосковья за 5 лет рассмотрели на 70% больше дел об алиментах

Количество рассмотренных судами Подмосковья дел о взыскании алиментов на детей увеличилось на 70% за пять лет, заявил в пятницу уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров.


"В 2009 году судами Московской области вынесено около 40 тысяч решений о расторжении брака и основная часть из них - с назначением детям алиментных выплат. Судами области рассмотрено более 15 тысяч исковых заявлений о взыскании алиментов на детей. То есть, как минимум 15 тысяч детей в нашем регионе не получали алиментные выплаты. Причем динамика неутешительна - за последние пять лет число рассмотренных судом дел возросло на 70%", - сообщил Жаров в ходе интернет-конференции на сайте РИА Новости.


По его словам, управление Федеральной службы судебных приставов России по Московской области в прошлом году вело около 67 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. При этом за 2007-2009 годы количество таких производств возросло в 1,5 раза.


Омбудсмен также заявил о возможности помочь конкретным детям, чьи родители или законные представители обратились к нему с жалобой, однако для решения проблем всех детей необходимо устранить "системные недостатки".


Жаров добавил, что подготовил доклад "Соблюдение имущественных прав детей на алиментные выплаты со стороны родителей", в котором в очередной раз обращает внимание властей и общества на проблемы реализации ребенком права на достаточное для него содержание.


Он напомнил, что аналогичный доклад был подготовлен им и в 2008 году, однако это не принесло желаемых результатов.


"Предлагался комплекс мер, направленных на повышение внимания общества к главному своему институту - семье и необходимых для охраны и защиты детства, материнства и отцовства. Среди них - создание единой концепции семейной политики в Московской области и принятие Федерального закона "Об основах государственной поддержки семей в Российской Федерации". К сожалению, реальных шагов в этом направлении государство до сих пор не сделало", - подчеркнул Жаров.


По его словам, в текущем году его аппарат при участии госорганов и учреждений провел мониторинг соблюдения имущественных прав детей на алиментные выплаты со стороны законных представителей несовершеннолетних, судебных и правоохранительных органов, а также органов исполнения судебных постановлений. Анализ показал, что нарушения таких прав касаются всех категорий детей и возникают на всех этапах реализации.


"Основные нарушения, допускаемые законными представителями детей (родителями, усыновителями, опекунами, руководителями образовательных учреждений), - это несвоевременность обращения за назначением алиментов", - сказал Жаров.


Он отметил, что правовая безграмотность приводит к тому, что законные представители редко обращаются за увеличением размера детского пособия на период розыска уклоняющегося от уплаты алиментов должника либо не просят устанавливать фиксированный размер алиментов безработным должникам или не имеющим постоянного заработка.


Кроме того, недостатки выявлены и в работе службы судебных приставов, в том числе необоснованное окончание исполнительных производств, нарушение сроков совершения исполнительных действий, утеря исполнительных документов, неиспользование всех имеющихся в соответствии с законом полномочий для принудительного исполнения решения суда, непринятие мер для выявления всего имущества и доходов должника.


"Должен также отметить недостаточное взаимодействие службы судебных приставов с налоговыми органами, органами внутренних дел, органами Федеральной службы исполнения наказаний, подразделениями службы судебных приставов в других регионах, что не может не отражаться на результатах работы", - добавил уполномоченный по правам человека.


Он пояснил, что алименты удерживаются со всех видов зарплаты и некоторых иных доходов, однако есть и доходы, на которые не может быть обращено взыскание, в частности, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, ряд компенсационных выплат, установленных Трудовым кодексом РФ. При этом лишение родительских прав не является причиной освобождения от выплаты алиментов.


В середине мая 2010 года пресс-служба Управления ФССП России по Московской области сообщила, что судебные приставы Подмосковья за первые четыре месяца этого года возбудили на 20% больше дел по фактам уклонения от уплаты алиментов, чем за аналогичный период прошлого года. При этом всего за четыре месяца текущего года на исполнении в УФССП находилась 51 тысяча исполнительных производств по взысканию задолженностей по алиментам.


Как правило, в отношении злостных алиментщиков судьи в рамках статьи 157 (злостное уклонение от уплаты алиментов) УК РФ чаще всего применяют санкции в виде обязательных работ, реже - исправительные работы. Статья предусматривает до 180-ти часов обязательных работ, до года исправительных работ либо арест на срок до трех месяцев.

четверг, 28 октября 2010 г.

В Багдаде в результате взрывов погиб 21 человек

теракты

В Багдаде в результате двух взрывов погиб по меньшей мере 21 человек, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление генерала иракской армии Али Фаталя (Ali Fathal). В числе погибших оказались двое полицейских. Собеседник агентства не назвал точного количества пострадавших, однако ранее иракские власти сообщали о ста раненых при взрыве.

Как отмечает Agence France-Presse, взрывы произошли около 10:10 по местному времени (12:10 по московскому) на севере и западе иракской столицы. Взрывные устройства были размещены в автомобилях. Оптимизация, а также продвижение сайтов.. Участвовали ли в терактах смертники, не сообщается. Один из взрывов произошел неподалеку от офиса местной телекоммуникационной компании Asiacell, однако неясно, был ли офис целью теракта.

Ответственность за атаки пока не взяла на себя ни одна организация. При этом, в большинстве случаев организатором терактов в Ираке объявляет себя местная ячейка Аль-Каеды.

Кроме того, 19 сентября на западе Багдада был подорван автомобиль. В результате взрыва погибли два человека, находившихся в машине. Был ли инцидент связан с двумя другими терактами, неизвестно.

17 августа в Багдаде террорист-смертник подорвал себя около здания призывного центра иракской армии. В результате взрыва погиб 41 человек и 212 пострадали. Ответственность за теракт тогда также никто не взял. Почти за три недели до этого, 26 июля, в Багдаде террорист-смертник подорвал себя рядом с офисом телеканала "Аль-Арабия". Жертвами взрыва стали четыре человека, еще по меньшей мере 10 человек получили ранения.

понедельник, 25 октября 2010 г.

На сцене краевой филармонии покажут немое кино

Фильм будет сопровождаться музыкой от ансамбля «Студия новой музыки».

Завтра, 13 октября, в Органном зале Пермской краевой филармонии состоится концерт в рамках абонемента «Новая музыка для немого кино». Запланирован показ фильма «Берлин . Симфония большого города» Вольтера Руттмана. Музыкальное сопровождение будет обеспечивать ансамбль «Студия новой музыки». Сопровождать фильм будет исключительно живая музыка от композиторов Бачихиной, Сысоева, Наджарова и других. Все они входят в группу композиторов «Пластика звука». Результатом их новой работы стала «звуковая дорожка», которую нельзя назвать киномузыкой в чистом виде. Это не иллюстрация «движущейся или ожившей фотографии», но объемная звуковая картина. Иначе — это звуковая панорама большого города, реализация его движений, жизни, смены циклов языком звуков и звуковых объектов.

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Шварценеггер и Медведев сходили в тренажерный зал

Шварценеггер и Медведев сходили в тренажерный зал

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и президент РФ Дмитрий Медведев вместе посетили тренажерный зал в Москве. Фотография из зала выложена в микроблоге Медведева на Twitter.


Фотография сопровождается подписью: "В тренажерном зале начинается каждое мое утро". Также в блоге президента говорится: "С @Schwarzenegger говорили не только об инвестициях, но и о спорте". В микроблоге Шварценеггера в то же время появилась запись: "Спасибо за хорошую тренировку" (Thx 4 good time training).


Шварценеггер прилетел в Москву 10 октября вместе с делегацией представителей венчурных фондов и инновационных компаний Кремниевой долины. Помимо встреч с Медведевым, в программу визита входят переговоры с рядом российских министров.


Почти сразу после встречи губернатор Калифорнии и президент РФ добавили друг друга в друзья на Twitter.

Американский спецназ заподозрили в убийстве британской заложницы

сша

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что причиной смерти британки Линды Норгроув (Linda Norgrove), захваченной в Афганистане боевиками и убитой 9 октября в ходе операции по ее освобождению, мог стать взрыв гранаты американского спецназовца. Об этом в понедельник, 11 октября, сообщает BBC News.

По словам премьер-министра, в понедельник ему позвонил командующий американскими войсками на территории Ирака и Афганистана генерал Дэвид Петрэус (David Petraeus) с последними подробностями расследования гибели Норгроув. Петрэус сообщил, что, судя по имеющимся в распоряжении американцев видеозаписям с места происшествия и последующим допросам участников операции, "она могла умереть от взрыва гранаты одного из спецназовцев" во время освобождения. Так цитирует слова Кэмерона, ссылавшегося на Петрэуса New York Post.

Sky News при этом приводит другую версию слов Петрэуса. Согласно информации британского телеканала, по видео, которое есть у американцев, невозможно определить, что именно послужило причиной смерти заложницы.

Комментируя расследование инцидента, в котором по решению самого Кэмерона британскому спецназу была отведена роль наблюдателей, он заявил: "Мы должны добраться до сути произошедшего, в первую очередь - для того, чтобы семья [погибшей] получила эту информацию и знала в точности как умерла их дочь". Объясняя, почему британское контртеррористическое подразделение SAS не принимало непосредственного участия в освобождении Норгроув, Кэмерон сослался на то, что ее держали в зоне ответственности американских сил.

Кэмерон заявил, что "глубоко сожалеет" о вероятной неточности ранее опубликованных МИДом Великобритании сведений, согласно которым ответственность за гибель Норгроув "полностью лежит на тех, кто ее похитил".

Норгроув, которая работала на американскую неправительственную организацию DAI, похитили в сентябре 2010 года вместе с тремя ее местными коллегами. Боевики впоследствии отпустили афганцев и держали Норгроув в труднодоступных горных районах страны.

По данным BBC News, старейшины местных деревень, выступавшие посредниками в переговорах о ее освобождении, некоторое время назад попросили НАТО не вмешиваться в процесс, чтобы у них было больше времени.

пятница, 22 октября 2010 г.

Найдены останки самых старых наземных растений

Найдены останки самых старых наземных растений

Исследователи обнаружили останки самых древних наземных растений - возраст спор печеночника, найденных в Аргентине, составляет 472 миллиона лет. Работа ученых появилась в журнале New Phytologist, коротко о ней пишет портал BBC News.


Авторы исследования собирали образцы древней породы в Андах на северо-западе Аргентины и в лаборатории обрабатывали их растворами кислот. Таким способом ученые смогли обнаружить окаменевшие споры печеночников - примитивных наземных растений, которые, как считается, первыми колонизировали сушу.


Возраст породы, в которой были обнаружены споры, составляет от 473 до 471 миллиона лет. Анализ показал, что споры принадлежат растениям как минимум из пяти родов - это означает, что первые печеночники вышли на сушу раньше, чем 473 миллиона лет назад, и к этому времени успели дать несколько эволюционных ветвей потомков. Исследователи не исключают, что растения вышли на сушу в начале ордовикского периода или даже в конце кембрийского.


Предыдущие "рекордсмены" были как минимум на 10 миллионов лет моложе, а их "родиной" были Саудовская Аравия и Чехия.


Год назад другой коллектив исследователей опубликовал работу с еще более впечатляющими результатами. Проанализировав соотношение изотопов углерода и кислорода в отложениях возрастом от миллиарда до 500 миллионов лет, ученые заключили, что растения вышли на сушу уже 600-800 миллионов лет назад. Эта работа вызвала неоднозначную реакцию со стороны коллег авторов.

четверг, 21 октября 2010 г.

В Ивацевичах задержан учащийся с большой партией марихуаны

Как сообщил БелаПАН начальник отдела информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Виктор Василевский, в Ивацевичах задержан учащийся местного профессионального лицея, пытавшийся сбыть марихуану.

18-летнего юношу сотрудники группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ивацевичского РОВД задержали днем 11 октября возле одного из домов райцентра. Он пытался продать 609,68 грамма высушенной марихуаны.

Марихуана изъята, молодой человек помещен в изолятор временного содержания.

среда, 20 октября 2010 г.

"Народный автомобиль": краткий курс пиара

автопром

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова и компания «Яровит» презентовали очередной этап создания «городского автомобиля», известного в узких кругах как «прохоромобиль». В этот раз журналистов собрали, чтобы показать дизайн двух компьютерных прототипов: городского хэтчбека и компактного «кросс-купе» (синтеза кроссовера и спорткупе).

Дизайн машин, по словам руководителей проекта, был разработан в рекордные сроки: всего за 180 дней! Имена дизайнеров на пресс-конференции не раскрывались; единственная фамилия, озвученная во время встречи – Владимир Цеслер. Этот «известный белорусский дизайнер» стал автором двухцветной окраски кузова, которая будет «фирменным стилем» марки.

А далее руководитель проекта «Городской автомобиль» Андрей Бирюков с экрана компьютера прочитал текст, способный повергнуть в шок любого специалиста. Чего, например, стоят заявления о том, что «технические решения, которые легли в основу создания автомобиля, позволили создать нам единую для всех моделей платформу, которую с легкостью можно применять для создания автомобилей различного назначения»!

В переводе на русский язык это означает «мы изобрели велосипед»: принцип создания единой платформы применяется во всем мире уже не одно десятилетие. Но истинная новация – продолжение этого тезиса: «Единая платформа позволила сгладить противоречия между конструкторами автомобиля и дизайнерами. Кроме того, у нас отпала необходимость в услугах дорогостоящих западных кузовных ателье – над дизайном работает национальная команда российских специалистов». Первое предложение сродни уверению, что решетка в зоопарке помирила сторожа с тигром, а второе – что без денег всегда работается лучше и веселее. Действительно, ново, свежо.

На самом деле поводов для изумления презентация дала еще предостаточно. Автор начал с того, что он «в очередной раз готов заявить о беспочвенности рассуждений на тему истощения интеллектуального потенциала русских изобретателей и учёных… Мы получили… множество описаний изобретений и ноу-хау от наших российских компаний, институтов, изобретателей, учёных, инженеров и просто Кулибиных...»

Я рад, что еще не оскудела талантами земля русская, и в этом нисколько не сомневаюсь. Однако при нынешнем уровне развития технологий в «домашних» условиях, да еще и при полном отсутствии финансирования можно придумать дверную задвижку оригинальной конструкции или даже систему орошения – но автомобиль? Космический корабль? Увы. Если подобные заявления о чем и говорят, то о том, что обещанное финансирование в 150 млн евро только-только начали выделять.

Что же касается продемонстрированного дизайна – а что, свежо, стильно… Правда, «городской хэтчбек» удивительно напоминает Chevrolet Aveo, а «кросс-купе» – BMW Х6. Но это ни о чем не говорит: просто авторы правильно понимают современные тренды в дизайне!

Сегодня, по словам руководителей проекта, модели уже проходят «стендовые испытания», и уже через 2 месяца, в декабре, россиянам представят несколько ходовых образцов. Да, таких темпов (от момента объявления о начале проекта до ходовых моделей – всего 8 месяцев!) современный мировой автопром еще не знал! А летом 2012 года заработает первый автозавод компании, рассчитанный на выпуск 10 000 машин в год!

Но вот что это будут за автомобили – узнать, увы, пока невозможно. На все вопросы о технических характеристиках или хотя бы принципах устройства основных узлов главный конструктор проекта Андрей Гинзбург отвечал примерно так: «автомобиль будет достаточно безопасным… крайне экономичным… гораздо дешевле в обслуживании, чем обычные машины…» Да уже, богатая информация.

Гораздо интереснее другое: теперь уже никто не обещает, что «городской автомобиль» будет бюджетным. Заверения про 7–8 тысяч евро, щедро звучавшие вначале, забыты. Теперь авторы называют иные рамки: от 350 000 до 450 000 руб. Посмотрим, что они скажут в декабре.

Пока же про весь проект под условным названием «прохоромобиль» могу сказать с уверенностью только одно: это – грамотно построенная пиар-кампания. Причем расписанная рукой профессионала: информационные поводы создаются раз в 2 месяца, даже если реального повода никакого нет. Сейчас повода для встречи с журналистами вроде бы тоже не было – нельзя же считать таковым появление пары компьютерных изображений. Но ведь столько пишущего народу набежало в пресс-центр «Интерфакса» – руководители большинства политических партий могут локти кусать от зависти!

То есть пока главное в этом проекте – создать информационный повод для прессы. Если в конце концов появится еще и автомобиль – будет здорово. Хотя в это по-прежнему верится с трудом.

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Полковник "спустил" в казино 21 млн бюджетных рублей

Полковник Олег Казюрин, занимавший пост заместителя начальника Федерального государственного унитарного предприятия "Управление специального строительства №42 при Спецстрое России" (ФГУП "УСС №42") по экономической работе, обвиняется в растрате 21млн. руб., выделенных из государственного бюджета на восстановление Чечни, сообщает официальный сайт Гепрокуратуры России.

В результате предварительного расследования прокурорам удалось установить, что в феврале 2008г. по договоренности с директором одной из коммерческих фирм О.Казюрин заключил фиктивный договор субподряда между ФГУП "УСС №42" и подставной фирмой ООО "Строитель" о якобы произведенных ремонтно-восстановительных работах на водопроводе в поселке Черноречье Чеченской республики на сумму более 48 млн руб.

После этого он отдал указание о перечислении бюджетных средств на счет ООО "Строитель". При этом офицеру было известно, что работы уже проведены другими организациями и полностью оплачены.

Этот договор принес экс-полковнику 21 млн. руб., которые, как установили следователи, он растратил в игорных заведениях столицы.

Теперь О.Казюрина ждет Московский гарнизонный военный суд. Ему и предстоит вынести вердикт по делу.

суббота, 9 октября 2010 г.

Beyond Good & Evil будет переиздана в высоком разрешении

Beyond Good & Evil будет переиздана в высоком разрешении

Приключенческий экшен Beyond Good & Evil выйдет в высоком разрешении, сообщает Kotaku. Обновленная версия игры будет распространяться через сетевые сервисы Xbox Live и PlayStation Network. Стоимость и точная дата релиза Beyond Good & Evil объявлены не были; известно лишь, что игра будет выпущена в 2011 году.


Beyond Good & Evil вышла в 2003 году на персональных компьютерах и на консолях PlayStation 2, Xbox и GameCube. Разработку игры возглавлял Мишель Энсел (Michel Ancel), создатель сериала Rayman.


Beyond Good & Evil была благосклонно встречена критиками, но провалилась в продаже. Согласно данным NPD Group, игра разошлась в количестве 271 тысячи копий, причем большая их часть была продана со значительной уценкой.


В 2008 году было анонсировано продолжение игры. Дата выхода Beyond Good & Evil 2 не известна.

пятница, 8 октября 2010 г.

Суд рассмотрит жалобу родителей Евсюкова на его этапирование в ЯНАО

МоскваМОСКВА, 27 сен — РИА Новости, Мария Гусарова. Замоскворецкий суд Москвы в понедельник приступит к процессу по жалобе родителей осужденного к пожизненному заключению бывшего главы ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в столичном супермаркете, на его этапирование в колонию в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь суда Евгения Пазухина.

В заявлении, досудебная подготовка по которому пройдет в понедельник в суде, истцы просят признать незаконными действия ФСИН по этапированию их сына в колонию номер 18 «Полярная сова» в заполярном поселке Харп (ЯНАО), а также просят суд обязать службу перевести бывшего главу ОВД «Царицыно» в колонию столичного региона или ближайшего к столичному региона, сказала пресс-секретарь.

Кроме того, Виктор и Валентина Евсюковы просят признать незаконными действия службы исполнения наказаний, которая не сообщила родственникам осужденного о том, куда этапировали Евсюкова, в результате они узнали об этом из СМИ, рассказала Пазухина.

ДЕЛО, СУД, ПРИГОВОР И ЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Трагедия произошла в ночь с 26 на 27 апреля 2009 года в одном из супермаркетов на юге Москвы. Евсюков буквально несколько часов спустя был взят под стражу и с тех пор все время содержался под арестом.

Рассмотрение дела в суде первой инстанции стартовало под новый, 2010 год и завершилось через полтора месяца.

Мосгорсуд 19 февраля 2010 года приговорил Евсюкова к пожизненному заключению за стрельбу из хулиганских побуждений. Тогда погибли двое — водитель, подвозивший Евсюкова и кассир супермаркета, оказавшаяся не в том месте не в то время. Потерпевшими были признаны более двух десятков человек, среди них — коллеги Евсюкова, задержавшие его.

Суд тогда также лишил Евсюкова специального звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел, а также удовлетворил иск сети аптек «Ригла» о возмещении ущерба почти на 5 тысяч рублей и иск гражданской жены одного из погибших, по которому она получит свыше 120 тысяч рублей за ремонт прошитой выстрелами машины.

Затем судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ оставила без удовлетворения жалобы от трех адвокатов Евсюкова и самого обвиняемого, и февральское решение вступило в силу в начале лета.

ЭТАПИРОВАНИЕ И ОТБЫВАНИЕ

В середине августа глава ФСИН Александр Реймер сообщил, что бывший руководитель ОВД «Царицыно» отбывает наказание в колонии «Полярная сова» для пожизненно осужденных, расположенной в поселке Харп ЯНАО. Он уточнил, что Евсюков отбывает наказание в условиях, обычных для осужденных к пожизненному лишению свободы.

Изначально все переведенные в колонии особого режима заключенные содержатся в так называемых строгих условиях — находятся они в камерах, могут получать одну посылку в год и раз в день выходить на 1,5 часа на прогулку. Обычные условия предусматривают проживание в обычных жилых помещениях, разрешение треть минимальной зарплаты тратить на продукты и предметы первой необходимости, иметь четыре свидания разной продолжительности и получать три посылки или бандероли в год.

Отбывающие наказание в колонии особого режима, но в облегченных условиях 60% своей зарплаты расходуют на еду и необходимые вещи, имеют шесть свиданий и получают по четыре передачи в год.

На днях, когда стало известно о подаче жалобы в Замоскворецкий суд Москвы, которому территориально подсудны все обращения к ФСИН, руководитель пресс-бюро службы Александр Кромин напоминал РИА Новости о том, что порядок отбывания наказания осужденными регламентирован законодательством и Евсюков направлен в колонию в строгом соответствии с законом.

В России существует пять учреждений для осужденных на пожизненное лишение свободы. В Вологодской области на острове Огненный расположена колония «Вологодский пятак», колония «Черный дельфин» создана в Соль-Илецке Оренбургской области, в Свердловской области колония «Черный беркут» находится в поселке Лозьвинский. Также пожизненно осужденных направляют в упомянутую колонию «Полярная сова» или в еще одно учреждение с орнитологическим названием «Белый лебедь», размещеное в Соликамске в Пермском крае.

Помимо этого, при нескольких исправительных учреждениях в стране созданы спецучастки для содержания осужденных пожизненно.

четверг, 7 октября 2010 г.

Медведев поручил создать современную мобильную связь для спецслужб

"Этим будем заниматься, и я надеюсь, что в ближайшее время такая связь - наработки уже есть - у нас появится", - сказал Патрушев по итогам заседания Совбеза по вопросу создания современных систем связи для нужд обороны и безопасности страны, поддержания правопорядка.


Секретарь Совбеза пояснил, что речь идет о мобильных телефонах, по которым можно вести переговоры в закрытом режиме в любой точке мира.


"И этот разговор невозможно перехватить", - добавил вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступивший на заседании с докладом.


По словам Патрушева, такая связь уже есть у Минобороны, ФСБ, ФСО.


"Это мобильный аппарат, небольшой, по которому ведутся разговоры, и они не перехватываются, не прослушиваются. Речь идет о том, чтобы была мобильная, конфиденциальная, современная связь. Она (существующая) конфиденциальность обеспечивает, но еще не современная - громоздкая", - сказал секретарь Совбеза.


В свою очередь Иванов отметил, что среди поставленных задач - добиться устойчивости этой связи, которая будет применяться министерством обороны, органами безопасности, обеспечения правопорядка.


"Это не для рынка", - отметил вице-премьер.