суббота, 29 мая 2010 г.

Москвичка украла со счетов двух фирм 27,5 млн рублей

москва

Уголовное дело возбуждено в отношении 58-летней неработающей москвички, которая, как считает следствие, украла мошенническим путем со счетов двух коммерческих фирм около 27,5 млн рублей, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах во вторник.

Он рассказал, что женщина, использовав бланки фирм, в которых она работала, изготовила несколько поддельных платежных поручений, при помощи которых сумела списать со счетов двух коммерческих организаций крупные суммы денег на счета фирм-однодневок.

В первом случае речь идет о перечислении примерно 19,5 млн рублей, а во втором случае - о перечислении 8 млн рублей, которые злоумышленница с неустановленными сообщниками смогла перевести на счета подконтрольных ей фирм-однодневок.

Накануне следственной частью при ГУ МВД по ЦФО в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело. Ведется розыск ее соучастников.

четверг, 27 мая 2010 г.

Наблюдатель от европарламента посетит митинг 31 мая в Москве

оппозиция

Хейди Хаутала (Зеленая группа в Европейском Парламенте, Партия Зеленых Финляндии), председатель подкомитета по правам человека Европейского Парламента, приедет для наблюдения за акцией 31-го мая на Триумфальной площади.

"Я не могла оставить обращения наших друзей и коллег из России, в частности Алексея Козлова (ГРОЗА), в связи с проблемой реализации права на свободу собраний, без внимания, поэтому я приеду 31-го мая в Москву для наблюдения" — говорит Хейди Хаутала. Также стало известно, что Зеленая группа в Европарламенте готовит акцию солидарности 31-го мая у российского посольства в Брюсселе. Помимо этого, проблема реализации права на свободу собраний в России станет одной из тем пленарного заседания Европейского Парламента в июне.

среда, 26 мая 2010 г.

Новый международный аэропорт открылся в Египте

Президент Египта Хосни Мубарак открыл во вторник новый международный аэропорт в городе Сохаг на юге страны. По замыслу египетских властей аэропорт должен стимулировать развитие туризма в этом районе страны, а также способствовать привлечению инвестиций, сообщило агентство МЕНА.


Комплекс аэропорта, который занимает 30 тысяч квадратных метров, состоит из 33 зданий. Главный корпус выполнен в древнеегипетском стиле. Всего новая воздушная гавань может обслуживать 400 пассажиров в час, он оборудован самой современной техникой и готов принимать все типы пассажирских авиалайнеров.


Туризм является одним из важнейших источников доходов Египта. Ежегодно Страну пирамид посещают более 10 миллионов туристов. В 2010 году Египет ожидает увеличения доходов в туристической сфере до 13 миллиардов долларов.

Норвежка утверждает, что была покусана кубинским консулом в Осло

Молодая норвежка кубинского происхождения утверждает, что ее покусала кубинский консул в Осло, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на норвежские СМИ.


Инцидент, по словам 19-летней Алехандры Хонер (Alexandra Joner), произошел в субботу во время манифестации сторонников политических перемен на Кубе перед зданием кубинской дипмиссии. Консул подошла к Хонер, снимавшей событие на видеокамеру, и начала оскорблять ее на испанском языке, заявляет девушка.


"Я ей ничего не говорила, но она начала оскорблять меня и фотографировать. Я попросила ее прекратить делать это и попыталась закрыть объектив ее фотоаппарата рукой, после чего она меня укусила", - рассказала Хонер норвежскому телеканалу TV2 Nyhetskanalen.


На появившихся в прессе фотографиях виден след укуса на левой руке Хонер, отмечает Франс Пресс.


"Мы не получили никакого подтверждения случившегося от полиции и ничего не знаем об инциденте, кроме того, что было сообщено в прессе", - рассказал Бьерн Янсен (Bjoern Jahnsen), представитель МИД.


Посольство Кубы также отказалось комментировать сообщения об инциденте.

Президент федерации баскетбола назвал создателей скандальной записи

Президент федерации баскетбола назвал создателей скандальной записи

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов в интервью "Русской службе новостей" назвал публикацию аудиозаписи беседы арбитров после матча краснодарского "Локомотива-Кубани" с московским "Динамо" "диверсией" со стороны столичного клуба. По словам Чернова, запись сделали и опубликовали динамовцы.


Чернов сказал, что если бы динамовцы были "принципиально честными", они должны были опубликовать запись сразу после того, как она была сделана (13 мая), а не семь дней спустя. Президент РФБ подчеркнул, что на запись "никто не давал санкций" и поэтому она "считается недействительной ни для каких организаций".


По словам Чернова, динамовцы опубликовали запись, чтобы "пришли те, кто им бы помогал". Президент "Динамо" Евгений Гомельский, в свою очередь, заявил, что на месте Чернова он бы не называл запись сфабрикованной и не стал бы обвинять в случившемся динамовцев.


Аудиозапись, свидетельствующая о коррупции в российском баскетболе, была опубликована 20 мая, за несколько часов до пятого, решающего матча "Локомотива" с "Динамо" в серии 1/4 финала плей-офф чемпионата России. В пятой игре динамовцы победили и вышли в полуфинал.


Участниками беседы, зафиксированной в записи, были руководитель департамента мужской суперлиги РФБ Максим Астанин, который инспектировал матчи "Динамо" и "Локомотива", а также арбитры Сергей Буланов, Сергей Круг, Владимир Разбежкин и комиссар Ефим Рессер.


В разговоре речь шла о несоблюдении судьями указания обеспечить победу "Локомотива" в первом матче серии с "Динамо". В ходе беседы упоминался человек, который якобы потребовал подсуживать "Локомотиву". Участники разговора называют его "Черный" и "Викторыч". Комментируя содержание записи, Сергей Викторович Чернов говорил, что он не знает, о ком идет речь.


По факту публикации РФБ начала разбирательство. Чернов уволил Астанина и сам подал в отставку с поста главы суперлиги. Судьи, участвовавшие в беседе, отстранены от соревнований. Отставка Чернова будет обсуждаться на совете суперлиги, который состоится в ближайшие дни.

понедельник, 24 мая 2010 г.

Минобороны Грузии обвинили в продаже украинских ракет Ирану

Минобороны Грузии обвинили в продаже украинских ракет Ирану

Кандидат в мэры Тбилиси, лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури обвинил министерство обороны страны в продаже боевых ракет Ирану. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на интервью политика, опубликованное в тбилисской газете "Резонанси". Дзидзигури утверждает, что эти ракеты были закуплены несколько лет назад у Украины.


По словам политика, один из сотрудников органов безопасности рассказал ему, что об этой сделке узнали спецслужбы США. По его словам, в настоящее время в Минобороны Грузии "идет серьезная ревизия". Дзидзигури добавил, что именно по этой причине бывший министр обороны Давид Кезерашвили покинул страну. По данным "Резонанси", он перебрался на постоянное место жительства в Израиль.


Согласно информации, которой располагает Звиад Дзидзигури, с этой сделкой также связан визит директора Федерального бюро расследований США Роберта Мюллера, который приезжал в Грузию в начале мая 2010 года. При этом Дзидзигури подчеркнул, что у него нет документов, которые могли бы подтвердить эти заявления.


Представители Минобороны Грузии пока не прокомментировали информацию о возможной продаже Ирану боевых ракет. Также неизвестно, началось ли расследование по факту совершенной сделки.

пятница, 21 мая 2010 г.

На собрании Олимпийского комитета РФ выберут нового президента

Сегодня будет избран новый президент Олимпийского комитета России. Его выберут на собрании, которое начнется в 11:00 мск.

Единственным кандидатом на пост главы Олимпийского комитета России является вице-премьер Александр Жуков.

Он сменит Леонида Тягачева, который в марте подал в отставку после неудачного выступления нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере.

Напомним, исполком Олимпийского комитета утвердил отставку президента ОКР Леонида Тягачева 23 марта. "Выступление нашей олимпийской команды не оправдало ожиданий моих соотечественников. Как президент ОКР я, как и другие руководители отечественного спорта, несу ответственность за этот результат", - заявил Л.Тягачев.

До избрания президента ОКР обязанности его руководителя исполняет первый вице-президент Игорь Казиков.

четверг, 20 мая 2010 г.

Иран ждет согласия России на вывоз урана в Турцию

Иран начнет вывоз запасов низкообогащенного урана в Турцию лишь в случае согласия на сделку членов так называемой Венской группы - России, Франции, США и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом на пресс-конференции в Тегеране сообщил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

"В случае положительного ответа со стороны Венской группы - России, Франции, Соединенных Штатов и МАГАТЭ - дальнейшие детали обмена ядерным топливом будут выработаны в письменной форме через соответствующие договоренности", - рассказал М.Моттаки.

Глава МИД Исламской Республики выразил надежду на то, что согласие Тегерана обменять часть своих запасов низкообогащенного урана (НОУ) на ядерное топливо на территории Турции положительно скажется на сотрудничестве между Ираном и Западом.

М.Моттаки сообщил, что Иран согласился вывезти 1,2 т своего низкообогащенного урана в Турцию, где он будет оставаться собственностью Исламской Республики. Министр добавил, что Тегеран попросит МАГАТЭ обеспечить контроль над иранским ядерным материалом на территории Турции. В случае достижения договоренностей с Россией, Францией и США Иран готов разместить 1,2 т НОУ на территории Турции в течение месяца. В таком случае Венская группа должна будет поставить 120 кг готового топлива для исследовательского реактора в Тегеране не позднее чем через 1 год. Если условия соглашения не будут выполнены, Турция по запросу Ирана "оперативно и без каких-либо условий" вернет уран Исламской Республике.

Ранее министры иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии подписали соглашение, предусматривающее вывоз 1,2 т иранского НОУ в Турцию с целью обмена на 120 кг готового ядерного топлива для исследовательского реактора в Тегеране. Как сообщил пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст, обмен будет произведен на территории Турции.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что согласие Ирана на вывоз урана за рубеж делает неоправданным дальнейшее применение санкций ООН в отношении Исламской Республики.

Трехстороннее соглашение об обмене ядерным топливом было подписано после личного вмешательства президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, которые прибыли в Тегеран для проведения переговоров с высшим руководством Ирана.

Бразильский лидер отправился в Тегеран после визита в Москву, в ходе которого он обсудил иранский вопрос с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Глава российского государства отметил, что визит президента Бразилии в Тегеран - последняя возможность решить иранскую ядерную проблему дипломатическим путем без применения санкций.

вторник, 18 мая 2010 г.

В Камеруне пираты напали на российское судно

происшествия

В Камеруне в порту Дуала пираты сегодня напали на судно "North Spirit", на котором находился российско-украинский экипаж.

В Балтийской территориальной организации Российского профессионального союза моряков заявили, что два человека, в том числе капитан Борис Персинцев и старший механик Игорь Шумик, похищены.

На борту теплохода "North Spirit", который встал на якорь в камерунском порту 16 мая, было 16 человек.

Нападение произошло поздно вечером того же дня. К судну с двух сторон причалили две лодки, в которых было не менее 20 вооруженных людей. Пираты забрали судовое имущество и личные вещи экипажа, взяв в заложники двоих россиян.

Один из похищенных моряков в прошлом году уже был в плену у пиратов - старший механик Игорь Шумик входил в состав экипажа похищенного сухогруза "Арктик Си."

Напомним, что 5 мая был захвачен танкер "Московский университет", который на следующий день российские спецслужбы освободили. Предполагалось, что пиратов, которых захватили, будут судить в Москве. Но позднее было принято решение отпустить их на свободу. Однако, по данным Минобороны РФ, пираты не смогли добраться до берега и погибли.

понедельник, 17 мая 2010 г.

Онищенко: Российских детей увезут из Таджикистана

болезни

Санитарная служба РФ считает, что все российские дети должны быть вывезены из Таджикистана в связи со вспышкой в этой центральноазиатской стране опасного инфекционного заболевания полиомиелит.

"В течение мая-июня мы планируем вывезти из Таджикистана всех российских детей", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Российских медиков беспокоит рост заболеваемости в Таджикистане полиомиелитом, инфекцией, которая представляет угрозу прежде всего для детей. В Таджикистане, где находится российская военная база, насчитывается более 1 тыс. детей с российским гражданством.

По данным Роспотребнадзора, в Таджикистане подтверждено 359 случаев полиомиелита. 74% заболевших - дети до 6 лет, 13,6% - от 6 до 14 лет. Более 10 таджикских детей умерли.

"По сообщению Минздрава Таджикистана, проводится работа по оповещению руководства аэропортов и железнодорожных станций о необходимости обеспечения беспрепятственного выезда детей граждан РФ из Таджикистана", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Странным кажется заявление посла РФ в Таджикистане о том, что никаких препятствий не чинилось. Официальные власти Таджикистана признали, что 8 и 9 мая такие препятствия были", - сказал Г.Онищенко.

Ссылаясь на данные Минздрава Таджикистана, в Роспотребнадзоре сообщили, что в Таджикистане завершен первый тур вакцинации детей против полиомиелита, до 5 июня предстоят еще два тура прививок.

"Эпидемическая обстановка осложнилась в связи с наводнением в Таджикистане", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, медики ведут мониторинг во всех российских аэропортах и вокзалах, куда прибывают пассажиры из Таджикистана.

По данным ФМС, ежегодно в Россию приезжает почти 1 млн граждан Таджикистана. Основная часть из них - работать.

Г.Онищенко сообщил, что в настоящее время из-за полиомиелита сохраняется запрет на приезд в Россию из Таджикистана детей в возрасте до 6 лет. Под запретом остается ввоз и продажа в России сухофруктов и орехов из Таджикистана.

По данным Роспотребнадзора, с 26 апреля по 16 мая в РФ из Таджикистана приехали более 63 тыс. человек, в том числе 1374 ребенка в возрасте до 15 лет. За последние сутки в Россию из Таджикистана приехали 4253 человека, в том числе 55 детей, из них 24 ребенка - с российским гражданством.

"Списки возвращающихся российских детей из пунктов пропуска направляются по месту их жительства для медицинского наблюдения", - сказал Г.Онищенко.

Более 350 детям, которые в последние недели приехали в Россию из Таджикистана, сделана прививка против полиомиелита, добавил он.

По словам Г.Онищенко, в России совместно с ФМС уточняются места проживания граждан Таджикистана. "По данным ФМС, в Москву из Таджикистана прибыли более 51 тыс. человек, в том числе 175 детей", - сказал он. Ночная жизнь.

"В розничной торговле и на рынках изъято из продажи 1500 тонн сухофруктов, ввезенных из Таджикистана. В пунктах пропуска на границе остановлено около 1300 тонн сухофруктов", - сказал главный санитарный врач.

воскресенье, 16 мая 2010 г.

Бондарчук снимет "Сталинград" в 3D

россия

Фильм Федора Бондарчука "Сталинград" будет снят в формате 3D, сообщает Screen со ссылкой на заявление продюсера, гендиректора компании Art Pictures Дмитрия Рудовского. По словам Рудовского, Art Pictures уже ведет переговоры о сотрудничестве с главным оператором "Аватара" Винсом Пейсом (Vince Pace).

"Сталинград" будет выполнен в эпическом жанре, бюджет фильма составит 30 миллионов долларов. По словам Рудовского, производство будет совместным с одной из больших зарубежных студий. Также Art Pictures ведет переговоры с немецким актером Тилем Швайгером. Вне зависимости от того, будет ли Швайгер играть в фильме, его компания Barefoot Films заинтересована стать немецким сопродюсером.

Ранее сообщалось, что киноленту хотят представить в 2012 году, когда будет отмечаться 70-летие с момента начала Сталинградской битвы. Бондарчук должен приняться за "Сталинград" после того, как закончит работу над фильмом "Зимняя королева" (The Winter Queen) - англоязычной экранизацией романа Бориса Акунина "Азазель". Эраста Фандорина в этом фильме должен сыграть Антон Ельчин, Амалию Бежецкую - Мила Йовович.

Тихий книжный геноцид

книги

Оказывается, «в функции публичной библиотеки не входит функция книгохранения». Так заявила профессиональный библиотекарь. И даже более того - в обязанности сотрудников таких библиотек входит функция уничтожения книг. Процесс идет давно, рутинно и неуклонно.

Звучит сенсационно, но это не новость. И отнюдь не тайна за семью печатями. Просто мы ленивы и нелюбопытны, и не замечаем, что творится вокруг нас.

На сей раз заметили. Благодаря питерскому писателю Александру Житинскому. Он сам рассказал о своем открытии в личном блоге:

«Мне понадобилось найти несколько книг одного автора в старом советском издании примерно 1970-80 годов. Я обратился за помощью к знакомой сотруднице Лермонтовской библиотеки. Это сеть, насчитывающая, кажется, 14 библиотек во главе с Центральной на Литейном проспекте.

И она мне сообщила следующее.

В связи с нехваткой площадей для хранения, все книги, изданные ранее какого-то года, подлежат списанию и уничтожению.

Просто по году издания - не по автору, не по жанру, не по редкости издания, а просто старые.

- И какой же у вас сейчас пограничный год? - спросил я. - Раньше которого уже все пошло в макулатуру.

- Кажется, 1999, - сказала она».

Писатель сделал закономерные выводы и задался оправданными риторическими вопросами:
«То есть в сети публичных библиотек присутствуют книги, изданные за последние 10 лет - и только. Наверняка здесь есть работники библиотек. Это так? Или есть все же фонды, где хранится хотя бы по одному экземпляру книг, изданных до 1999 года? Это же катастрофа, граждане. Фонды обновляются за счет литературы, которую зачастую литературой нельзя назвать. Где классика? Где раритетные издания? Довоенные книжки тоже под нож?»

В комментариях раздался громкий взрыв возмущения. Хотелось немедленно отреагировать привычным «Доколе!» Но я решил сначала разобраться в проблеме.

Итак, сразу хочу сказать - это вовсе не исключение, не этнографические особенности Санкт-Петербурга или специфика нравов Лермонтовской библиотеки. Увы, это правило, обязательное для «изб-читален» по всей России. Публичных библиотек, то есть общедоступных, «народных», самых демократичных. К федеральным и научным учреждениям это, естественно, не относится, да много ли их на всю страну?

Командует парадом даже не Министерство культуры, а отдельная организация - Российская библиотечная ассоциация. Она утверждает на своих сессиях обязательный для исполнения «Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки». Документ суховатый и скучный, как ему и положено. В том числе, есть и такие параграфы:

«Для сохранения значимости фонда публичной библиотеки необходимо его постоянное пополнение» из расчета 3,8% новых поступлений «к общей книговыдаче за год».

«Обновляемость фонда публичной библиотеки определяется как темпами их пополнения, так и своевременного исключения и списания документов. В обязательном порядке библиотека осуществляет списание ветхих и устаревших изданий; изданий, утративших актуальность и не имеющих спроса со стороны пользователей».

Бывают документы, о которых говорят, что они «написаны кровью». Эти пункты «модельного стандарта» написаны так, что кровь стынет в жилах. Хочешь, не хочешь - обновляй фонды, то есть, попросту говоря, освобождай места на полки, выкидывай старые книги, заменяй их новыми.

По какому принципу отбраковывать литературу? А это - на усмотрение. В меру интеллигентности. Или в меру испорченности. Во всяком случае, избавление от книг по году издания - это питерское ноу-хау. Так, наверное, проще. Задумываться не надо.

Официально считается, что уничтожаются ветхие книги, так сказать, зачитанные до дыр, рассыпающиеся в руках читателей. Однако я пообщался с московскими библиотекарями, имена и место работы которых я пообещал не называть, чтобы у них не было неприятностей, и выяснил: таких ветхих книг у них почти не бывает, приходится ликвидировать вполне целые и невредимые, которые занимают много места и редко пользуются спросом. Более того: от зачитанных книг, тех, что часто берут и иной раз даже записываются за ними в очередь, избавляться невыгодно. Ибо есть такой коэффициент, как оборачиваемость фонда. В результате приходится избавляться в первую очередь от собраний сочинений классиков. Так уж получается. Мало их спрашивают.

Дальше происходит вот что: с каждой книги сдирается обложка и надрезаются или рвутся страницы - так как они должны утратить товарный вид. И в таком виде книги сдаются в макулатуру, и справку о сдаче надо приложить к каждому акту о списании.

Я, конечно, спрашивал, почему нельзя устраивать распродажи или просто раздавать - желающие обязательно найдутся. Нет, нельзя - объяснили мне. Продавать запрещено, чтобы не было злоупотреблений. Безвозмездно отдавать людям, тянущимся к культуре? Тут все зависит от библиотекаря. Кое-кто признавался, что у них сердце обливается кровью, когда надо рвать и кромсать Тургенева, Чехова или Бальзака. Иной раз, чтобы сохранить любимого классика, идут на всякие хитрости, прячут или подменяют принесенными из дома менее дорогими для них книгами. Но это же капля в море.

Тем временем тысячи и тысячи книг ежегодно уничтожаются, идут в распыл, исчезают с лица земли. Так и идет тихий, невидимый миру книжный «геноцид». Причины понятны - места нет, денег нет для перехода на электронное обслуживание. Надо бы бить тревогу, взывать к общественности, да вот беда: те люди, которые могли бы поднять шум, чрезвычайно редко заглядывают в публичные библиотеки. Тот же писатель Житинский совершенно случайно столкнулся с этой проблемой. Обещает, что так этого не оставит и продолжит борьбу.

А большинству жителей некогда «самой читающей страны» в высшей степени наплевать. В бурной дискуссии, затеянной по этому поводу в блогах, вспоминая массовые сожжения книг инквизицией, употребляли слово «аутодафе». Пожалуй, оно неточное, так как значит акт веры. Мы же имеем дело с актом равнодушия. Преступного равнодушия.

четверг, 13 мая 2010 г.

Названы победители конкурса дирижеров имени Светланова

Названы победители конкурса дирижеров имени Светланова

Во французском городе Монпелье в четверг, 13 мая, были названы лауреаты Второго международного конкурса дирижеров имени Евгения Светланова. Как сообщается на сайте конкурса, первая премия присуждена Андрису Поге из Латвии.


Второе и третье места достались соответственно Кристофу Альтштадту (Германия) и Даниэлю Коэну (Израиль). Альтштадт получил еще две премии по результатам голосования публики и оркестра.


Кроме того, дипломы финалистов вручили еще двум участникам финала - Роберту Тревино из США и Доминго Идояну из Венесуэлы.


Вручение премии прошло в концертном центре Le Corum. Судило конкурс жюри во главе с Владимиром Ашкенази. В церемонии награждения приняла участие вдова Евгения Светланова - Нина Николаева-Светланова, выполнявшая обязанности председателя оргкомитета конкурса.


Сообщается также, что конкурсанты дирижировали Национальным оркестром Монпелье.


Первый конкурс дирижеров имени Светланова прошел в мае 2007 года.

понедельник, 10 мая 2010 г.

Климат-инвест-контроль

инвестиции

У России нет денег. Правительство снова принялось всерьез ухаживать за западными инвесторами.

В сентябре 2008 года первый вице-премьер Игорь Шувалов признался членам Валдайского клуба, объединяющего мировых экспертов по России, что лично звонил генпрокурору Юрию Чайке и уговаривал его не начинать массовые выемки документов ТНК-BP, пока поссорившиеся акционеры не договорятся между собой. Это было исключение из правила, говорил Шувалов, обычно дополнительная защита со стороны чиновников иностранному капиталу в России не нужна. Теперь высокопоставленный чиновник Шувалов—уполномоченный по правам инвесторов и занимается их защитой официально и на постоянной основе. А курируемое им Министерство экономического развития создает систему экстренной помощи иностранному бизнесу.

С лета 2008 года нефть подешевела, внешние финансовые ресурсы подорожали, на российский бизнес надежды нет—отечественные компании и банки и так уже должны западным коллегам почти полтриллиона долларов. Значит, нужна помощь иностранного капитала, а он в Россию не спешит. В феврале глава Минэкономики Эльвира Набиуллина призналась Дмитрию Медведеву, что 60% прямых иностранных вложений в Россию—это деньги российского бизнеса, оформленные через компании в иностранной юрисдикции.


Ручную поддержку иностранным бизнесменам решено поставить на поток. Президент дает поручения своей администрации и правительству—максимально упростить все процедуры для иностранцев, начинающих бизнес в России. Правительство придумывает специальную программу повышения инвестиционной привлекательности. Минэкономики должно помогать инвесторам советом и делом.

Уже в конце декабря был реформирован действующий с 1994 года Консультативный совет по иностранным инвестициям, «абсолютно неживой орган», по словам источника Newsweek в аппарате правительства, про который премьер вспоминал раз в несколько лет, «а на Новый год и Рождество подписывал его членам поздравительные открытки». Теперь в нем появился исполком во главе с Набиуллиной, и ее министерство старается быстро рассматривать жалобы иностранцев. «Самой эффективной структурой [для западного бизнеса] теперь стал именно Консультативный совет»,—говорит участвующий в его работе директор одной из западных фирм. Он поясняет, в чем смысл: «О вопросе, вынесенном на обсуждение, сразу же узнают высшие чиновники».


Если верить собеседникам в Белом доме и Минэкономики, система подачи жалоб устроена действительно удобно и просто. Инвесторам достаточно написать письмо на имя Набиуллиной или инвестиционного омбудсмена Шувалова, и специалисты Минэкономики, «службы одного окна» для инвесторов, как называет свое ведомство Набиуллина, спешат им на помощь. В состав совета входить необязательно: IKEA не входит, но и ее проблемы уже решаются.


В начале апреля глава Минэкономики отчиталась перед правительством об уже рассмотренных жалобах иностранных компаний. Текст этого письма есть у Newsweek. С начала года рассмотрены семь обращений, связанных в основном с работой российской таможни и ввозными пошлинами. Помочь удалось не всем.
Procter & Gamble, Pepsi и Tetra Pak попросили правительство подумать о снижении ввозных пошлин на сырье, с которым они потом работают в России. К примеру, Tetra Pak хотела уменьшить выплаты за импортируемую основу для картона, которую в России купить все равно негде. Им отказали. Kraft Foods сама отозвала свое заявление, поняв после консультации в Минэкономики, что просто не разобралась в хитросплетениях законодательства, касающихся ввоза сухого молока.


Зато Procter & Gamble уже радуется новому бизнес-климату. Компания просила упростить ввоз женских прокладок Always (одного из своих брендов), которые проходили на таможне как товары медицинского назначения—таблетки или бинты. Минэкономики организовало встречу представителей компании и специалистов Минздрава, и теперь прокладки будут попадать в Россию более простым путем.


Но у западных предпринимателей есть проблемы посерьезнее прокладок. Больше года назад IKEA закончила строительство своего первого магазина в Самаре, а на ее сайте уже полгода висит надпись «Скоро открытие!». Областные власти не оформляли разрешительные документы на землю, компания несколько раз переносила сроки открытия, а потом даже заявляла, что вообще уйдет из Самары. Теперь источник Newsweek в Минэкономики утверждает, что магазин может быть открыт к концу лета—благодаря вмешательству его ведомства и полпреда президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты.


Помогли американской металлургической компании Alcoа. Президент «Алкоа Россия» Андрей Донец рассказал Newsweek, что в прошлом году оператор портового терминала в Находке задержал их груз, потому что обслуживающая его транспортная компания должна порту деньги. «Алкоа Россия» пошла в милицию, в суд и заодно написала жалобу в Консультативный совет. Минэкономики вмешалось, и Минтранс в итоге внес изменения в свои нормативные документы. В конце года они вступят в силу, и собственники грузов перестанут страдать от конфликтов портов с транспортниками. «Это реальный пример быстрого реагирования [совета] на конкретную проблему»,—говорит Донец.


Лидеры предпринимательских ассоциаций уверены, что у такого механизма помощи бизнесу есть будущее. Зампредседателя «Деловой России» Елена Николаева уверена, что совет «будет очень эффективным органом, потому что уровень рассмотрения вопросов там самый высокий». С ней согласен и первый зампред комитета Думы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев: «Это будет самый близкий к власти орган, площадка, где иностранные инвесторы смогут задать любые вопросы и добиться ответов».


Но помочь тем, кто уже работает в России,—полдела. Главное—завлечь остальных. Для этого уже готова программа повышения инвестиционной привлекательности России. Накануне майских праздников в письме премьеру (есть у Newsweek) Набиуллина предложила правительству стать более открытым и чаще встречаться с инвесторами.


В июле 2010 года пройдет круглый стол для западных инвестиционных аналитиков и экономических журналистов—вице-премьеры и министры расскажут о своих планах и даже попросят совета: как лучше и правильнее менять имидж российской экономики. Месяцем раньше инвесторов будут обхаживать на экономическом форуме в Петербурге.


Начиная с сентября Минэкономики планирует устраивать ежеквартальные брифинги с участием руководства страны и высших чиновников для ведущих западных финансовых СМИ. Одновременно чиновников заставят лично ездить по мировым финансовым центрам, таким как Нью-Йорк, Лондон или Гонконг, и убеждать глобальный бизнес в том, что в Москве ему гарантированы зеленый свет и поддержка. Сотрудник экспертного управления Кремля рассказал Newsweek, что обсуждается возможность заключения нового контракта с одной из ведущих мировых PR-компаний по налаживанию контактов с мировой прессой, инвесторами и банками.


Получится ли у правительства всерьез завести новый роман с мировым бизнесом, сказать трудно. Подскочит цена на нефть—и вместо специально отобранных интеллигентных чиновников, знающих английский и умеющих позвонить кому надо, инвесторов снова будут ждать плохо работающие российские суды. Зато отечественные предприниматели от этой новой любви государства к западным инвесторам уже в плюсе—либерализация земельного и строительного законодательства, системы сертификации товаров и ввозных пошлин им точно на руку.

четверг, 6 мая 2010 г.

Столичную милицию дерзко обокрали

мвд

Сегодня ночью в Москве было ограблено предприятие "База снабжения МВД".

Налет совершила группа, состоявшая из пяти неизвестных азиатской внешности. Инцидент произошел на северо-востоке города. Угрожая охраннику предприятия, злоумышленники взломали замки одного из складов, после чего забрали имущество и скрылись. Сумма ущерба устанавливается.

понедельник, 3 мая 2010 г.

МГУ запустит спутник "Ломоносов" в 2011 году

мгу

Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил японским университетам поучаствовать в создании и запуске спутника, который будет изучать природу и экологию Земли.

«Московский университет - единственный университет в мире, который делает свои спутники. Мы уже вывели на орбиту два спутника, а через год планируем запустить еще один спутник, который будет называться «Ломоносов» и будет посвящен юбилею нашего великого соотечественника и ученого», - сказал Садовничий на встрече губернаторов России и Японии в воскресенье в Москве.

Он отметил, что если со стороны японских коллег появится желание поучаствовать в создании спутника, то Московский университет готов вступить в переговоры, передает «Интерфакс».

воскресенье, 2 мая 2010 г.

У зеленого чая нашли еще одно полезное свойство

здоровое питание

Ученые подтвердили, что полезные вещества зеленого чая, известного своими мощными антиоксидантными свойствами, проникают в ткани глаза и помогают в предотвращении развития ряда глазных болезней.

Впервые офтальмологам Китайского университета Гонконга удалось обнаружить, что сетчатка и другие ткани глаза поглощают вещества зеленого чая - катехины, которые способны предотвратить развитие глаукомы и другим распространенных опасных глазных болезней. До этого открытия оставалось неясным, могут ли катехины из напитка попадать в желудок, а из желудочно-кишечного тракта - в глазные ткани.

Биологи провели эксперимент на лабораторных крысах, которым давали пить зеленый чай. Анализ тканей глаза точно показал, что глазные структуры поглощают значительное количество катехинов.

Положительный эффект катехинов зеленого чая в процессе снижения вредного окислительного стресса в глазах продолжается до 20 часов. Окулисты пришли к выводу, что потребление зеленого чая предотвращает окислительный стресс и потенциально предотвращает развитие глаукомы.